1923-1926 годы
1927-1937 годы
1938-1961 годы
Нобелевская премия
В 1952 г. выходит в свет повесть Хемингуэя «Старик и море» («The Old Man and the Sea»), которую опубликовал журнал «Лайф». Это трогательное повествование о старом рыбаке, который титаническими усилиями поймал, а потом потерял огромную рыбу-меч, ставшую самой большой рыбой в его рыбацкой карьере. После выхода повести, отзывы и критики, и широкого читателя констатировали её возрастающую популярность и даже вызванный ею мировой резонанс. Благодаря этому произведению пошатнувшаяся было, после выхода нескольких неудачных произведений, репутация писателя была восстановлена. Через год, в 1953 г. Эрнесту Хемингуэю вручили за его «Старика и море» Пулитцеровскую премию.
Ещё через год, в 1954 г. Хемингуэю присудили Нобелевскую премию в жанре «литература»: «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу». Вручать премию выпала честь Андерсу Эстерлингу, члену Шведской академии, который посвятил Хемингуэю прочувствованную речь, назвав его в ней «одним из самых значительных писателей нашего времени». Эстерлинг очень высоко оценил последнюю повесть писателя, отметив, что повесть поднимает очень важный вопрос – вопрос изломанной судьбы простого человека, человека, прототипов которого в мире миллионы…Такие люди проповедуют жизнь-борьбу, зачастую при совершенном отсутствии собственной выгоды... Это и есть ода моральной победе, которую редко, но всё-таки одерживает потерпевший поражение человек.
Хемингуэй не был на церемонии вручения премии, он болел. В его Нобелевской лекции, прочитать которую поручили Джону Кэботу, американскому послу в Швеции, говорилось, что «творчество – это по меньшей мере одиночество... Чтобы писателю вырости в общественном мнении, ему надо пожертвовать своим одиночеством. Ведь творить нужно одному, и, если хочешь стать достаточно хорошим писателем, то придется каждый день иметь дело с вечностью – или с ее отсутствием».